domingo, 19 de mayo de 2013

ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTE


Es cualquier organismo (capaz de reproducirse o de transferir material genético, incluidas las entidades microbiológicas celulares o no) cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento o en la recombinación natural.
En la actualidad, su creación, uso y comercialización se está extendiendo en cada vez más países y zonas, sin embargo, existen fuertes controversias en cuanto a la seguridad y conveniencia (o no) de los mismos.
No confundir OGM con organismos transgénicos, que son aquellos a los que se les ha introducido en su genoma uno o varios genes de una especie diferente. En este sentido, un transgénico es un organismo genéticamente modificado, pero no todo organismo genéticamente modificado es un transgénico.

TÉCNICAS.

Las técnicas de ingeniería genética que se usan consisten en aislar segmentos del ADN (material genético) para introducirlos en el genoma (material hereditario) de otro, ya sea utilizando como vector otro ser vivo capaz de inocular fragmentos de ADN (Agrobacterium tumefaciens, una bacteria), ya sea bombardeando las células con micropartículas recubiertas del ADN que se pretenda introducir, u otros métodos físicos como descargas eléctricas que permitan penetrar los fragmentos de ADN hasta el interior del núcleo, a través de las membranas celulares.
Su producción y comercialización ha generado mucha controversia debido a que son creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos, a veces, sin importar las barreras entre especies ni reinos de la naturaleza (por ejemplo, pueden usarse genes de salmones en tomates).
Al hacer la manipulación en el material genético, este se vuelve hereditario y puede transferirse a la siguiente generación salvo que la modificación esterilice al organismo, una práctica muy común en, por ejemplo, la nueva industria de semillas transgénicas (con el fin de proteger las patentes y obligar a los campesinos a comprarlas de nuevo para cada siembra).

ANIMALES.

MAMIFEROS:
Los mamíferos modificados genéticamente son una importante grupo dentro de los OGM. Ralph L. Brinster y Richard Palmiter desarrollaron estas técnicas, responsables de la creación de ratones, ratas, conejos, ovejas, y cerdos transgénicos en la década de 1980, y establecieron muchos de los primeros modelos de enfermedades humanas transgénicas, incluyendo el primer carcinoma causado por un transgen. El proceso de ingeniería genética en mamíferos es lento, tedioso y caro. Sin embargo, nuevas técnicas están haciendo que las modificaciones genéticas sean más fáciles y precisas en algunos casos determinados.

El primer mamífero GM se creó mediante la inyección de ADN en embriones de ratón implantados después en una hembra adulta.

Los mamíferos GM actualmente desarrollados se pueden clasificar en seis categorías atendiendo al objetivo de sus modificaciones genéticas:

Para investigación de enfermedades humanas (por ejemplo, ratones con genes humanos que hacen que su sistema inmunológico actúe igual al del hombre, con el fin de estudiar el efecto de enfermedades en el sistema inmunológico humano; cerdos y ovejas transgénicos que producen proteínas humanas en su leche, facilitando así la recolección y purificación de dichas proteínas.)
  1. para la producción industrial o productos de consumo (fibras para múltiples usos);
  2. para fabricar productos destinados para uso terapéutico en humanos (productos farmacéuticos o tejidos para su implantación enxenotrasplantes)
  3. para enriquecer o mejorar las interacciones de los animales con los seres humanos (mascotas hipoalergénicas);
  4. Para mejorar la producción de alimentos o sus características de calidad (peces de crecimiento más rápido, cerdos que digieren los alimentos de manera más eficiente. Hay ganado transgénico que lleva copias adicionales de genes de la hormona del crecimiento. Esos animales crecen más rápido y producen más carne que los animales no transgénicos.)
  5. Para mejorar la salud animal (resistencia a enfermedades. Los investigadores tratan de producir pollos transgénicos que resistan infecciones que ocasionan la intoxicación por alimentos.)



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